主題:對身障資優生易產生的誤解


想要觀看完整全文,請先登入

對身障資優生易產生的誤解 : 國內外相關論述指出兼具身心障礙與資賦優異的特質者,處於教育環境中的灰色地帶,易被身心障礙教育排除,又被資優教育拒於門外。例如:誤解資優特質,認為資優生的情緒、行為皆沒問題;或者對障礙生低期待,認為不可能有優異能力。  (1)身心障礙資優生可能隱身於一般教育環境中,未被鑑定為身心障礙,也沒被發掘有優異潛能; (2) 可能先被鑑定為資優生,而在成就、潛能發展不順遂的過程中,被轉介發現   符合身心障礙標準; (3) 可能先被鑑定為身心障礙,後來才被專業的伯樂發掘。 這三種發掘的管道中,最前者的學生有太多保護色最不易被發現;資優的孩子若不是問題太嚴重,老師、家長也不會主動去申請身心障礙類的鑑定;而最後者的人數,是近幾年主要被鑑定與服務的對象。   在甫出爐之中華民國資優教育白皮書(教育部,2008)中,將身心障礙資優生概分為: (1)感官肢體障礙資優 外觀障礙顯著且認知功能優異者,如視障、聽障、肢障等,即為純感官肢體障礙資優生,此類較容易被察覺且其需求較偏向輔具的支援與心理的調適 (2)認知障礙資優 而亞斯伯格症、高功能自閉症、注意力缺陷過動症、學習障礙、情緒障礙、智能不足等類型則歸屬為認知障礙資優,無論在鑑定程序、標準、方式上,都面臨不易區辨其是否符合資優標準的挑戰。   現階段資優生的鑑定程序,是採多元多階段的鑑定,包含觀察、推薦、初審、初選、複選及綜合研判之程序進行,而初、複選過程與方式又依不同資優類別而有所差異,問題在於第一線的班級教師、特教教師乃至學生家長等,面對身心障礙者,很少有人會刻意去發現「他」有那裡不一樣,沒有察覺潛能存在的可能性,自然就沒有被推薦參與資優鑑定的機會,後面的層層關卡也就無緣挑戰了。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:對身障資優生易產生的誤解 感官肢體障礙資優認知障礙資優身障資優生