主題:小兒麻痺症狀與疫苗


想要觀看完整全文,請先登入

小強剛接受小兒麻痺疫苗,媽媽在帶小強回家後,應注意什麼? (A)患部紅腫疼痛,可予冷敷 (B)腋窩淋巴腺腫大,可予熱敷 (C)輕微發燒,可予退燒處理 (D)30分鐘內,不可給予飲水或牛奶 四技二專幼保類88年#2716 答案:D   小兒麻痺症(Poliomyelitis),在醫學上稱為「脊髓灰白質炎」,是感染小兒麻痺病毒(poliovirus)所引起,人類是唯一的宿主,藉由得病的人的糞便或口咽分泌物來傳播,潛伏期約7-10天,病情輕的有發燒、頭痛、腸胃障礙、甚至頸背僵硬等症狀,重則造成肢體麻痺、終身殘障、甚至造成吞嚥或呼吸肌肉的麻痺而死亡。   小兒麻痺疫苗(poliomyelitis vaccine)有兩大類: 口服型的活性減毒疫苗(OPV, 沙賓疫苗) 注射型的不活性疫苗(IPV, 沙克疫苗)   接種IPV或含IPV之多合一疫苗,接種後兩日內注射部位可能有紅、腫、疼、痛情形,偶有發燒倦怠,通常1-2日即消失。 口服小兒麻痺疫苗(OPV) ,一般少有特別反應,偶爾有輕微的腸胃症狀。服疫苗前後半小時不要飲水或進食,以免疫苗稀釋而影響疫苗效力。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:脊髓灰白質炎小兒麻痺疫苗沙克疫苗沙賓疫苗小兒麻痺症狀