主題:少數民族低教育成就的現象理論


想要觀看完整全文,請先登入

一、文化斷層理論 指將少數民族的低教育成就,歸因為語言、文化。斷層指的是少數民族進入學校學習主流文化後,與原先 學習的民族文化有差距,例如課程不使用族語上課。使他們需要花費更多心力適應與學習。 二、結構不平等理論 指將少數民族的低教育成就,歸因為低社經地位。例如,某原住民是清潔工,他的兒子將來也可能是清潔工。 三、文化模式理論 少數民族具有其獨特的適應社會文化的模式,形成集體的意識與價值觀,其文化模式可分為兩種的類型: 意即:文化參照架構。 1. 積極的 a. 積極學習新文化與新語言 b. 採和而不同策略,重視新文化,也保存傳統的民族文化。 c. 例如: . 歐美大陸亞裔移民。   2.消極的 a. 認為再如何努力也無法打破受歧視的社會地位。 b. 發展出教育無用論與教育同化論。前者指放棄受教育機會,自願淪為低層。後者認為受教育 即是被同化,而採抗拒策略,不願接受主流文化的束縛。 c. 例如:某些原住民家庭較不重視子女學習、受教育。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:文化斷層理論文化模式理論結構不平等理論教育無用論文化參照架構消極的積極的低教育成就少數民族教育同化論