主題:屈原〈卜居〉


想要觀看完整全文,請先登入

屈原啊他已經遭到放逐,三年了不能與楚王再見。他為了君國用盡了心力,但他的進取卻遭到讒言。他心煩意亂不知怎麼辦,就去見管卜筮的鄭詹尹。屈原說:「有些問題想不通,特來請教先生幫我決斷。」詹尹忙把卜筮工具準備好,說道:「不知您有什麼見教?」  b屈原十分激動地對他說:「應該誠實勤懇樸實忠厚,還是周旋應酬媚世取巧?應該努力耕作除草助苗,還是遊說諸侯求取名爵?應該不惜性命大膽直言,還是貪圖富貴可恥活著?應該遠走高飛保全性真,<<還是阿諛逢迎屈己從俗,奴顏卑膝般去取媚婦人?應該廉潔正直清清白白,還是圓滑隨俗沒有骨氣,像那油脂光滑牛皮柔軟?>>應該昂首挺胸像千里駒?還是像水中鳥浮游不定,隨波逐流茍且保全身軀?我應該與駿馬並駕齊驅?還是追隨那劣馬的足跡?我應該與天鵝長空比翼?還是去與雞鴨爭食鬥氣?這到底哪樣好哪樣不好,我應該如何做又如何行?這個世道真是渾濁不清。有人說千鈞比蟬翼還輕,青銅的編鐘被銷毀拋棄,瓦鍋作為樂器響如雷鳴,壞人得勢好人埋沒無名。..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:楚王瓦鍋作為樂器響如雷鳴青銅的編鐘被銷毀拋棄龜殼蓍草實在於此無補千鈞比蟬翼還輕卜居屈原