主題:屬性列舉法(特性列舉法)


想要觀看完整全文,請先登入

屬性列舉法,也稱特性列舉法,是美國尼布拉斯加大學的克勞福德(Robert Crawford)教授以1954所提倡的一種著名的創意思維策略。此法強調使用者在創造的過程中觀察和分析事物或問題的特性或屬性,然後針對每項特性提出改良或改變的構想。   具體做法是把事物的特性分為名詞特性、動詞特性和形容詞特性三大類,並把各種特性列舉出來,從這三個角度進行詳細的分析,然後通過聯想,看看各個特性能否加以改善,以便尋找新的解決問題的方案。該法簡單,既適用於個人,也適用於群體。 如:選擇水壺為課題,那麼,列出的特性有:   名詞特性: · 全體:水壺 · 部分:壺柄、壺蓋、蒸氣孔、壺身、壺口、壺底 · 材料:鋁、銅、   形容詞特性:輕、重、大、小、灰色、銀白色……   動詞特性:燒水、裝水、倒水   然後再對各部分進行具體的分析。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:克勞福德名詞特性、動詞特性和形容詞特性三大類屬性列舉法特性列舉法特性或屬性聯想