主題:山姆·弗朗西斯 Sam Francis


想要觀看完整全文,請先登入

山姆·弗朗西斯 Sam Francis(1923-1994)  美國畫家、版畫家山姆·弗朗西斯 1923年出生於美國的加利福尼亞州的聖馬地奧,卒於 1994年。弗朗西斯是被看作當代最偉大的北美藝術家之一,他是抽象表現主義中趨於行動派的畫家。從一開始,他走的就是馬克·羅斯科那種含蓄的路線,畫面背景的用色處理也與之接近。他走的更深遠的一步,是沿襲並發揚了莫奈、博納爾和馬蒂斯晚期的畫風,尤其在色彩的使用、對空間、光和空氣的理解上尤為出色。  弗朗西斯在二戰中在美國空軍服過兵役,空難後在後方療養的幾年時間裡,開始對繪畫產生了興趣。他 50年代末訪問日本時,東方的水墨風格在他的腦海中留下了很深的印象,在他的作品中大膽的潑墨效果,使得畫面瀟灑奔放,多版套色而出現的鮮豔和稍許不協調的色彩,畫面更呈現出一種華麗的,大面積的沉重色彩,使他的作品比波洛克在構圖上顯得集中。  1959年弗朗西斯返回美國,開始了一些石版畫的創作 , 他的版畫作品有 400幅左右,如今已在國際上展覽了 50多年。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:抽象表現主義馬蒂斯博納爾山姆·弗朗西斯水墨風格潑墨效果石版畫色彩莫奈行動派的畫家