主題:常用的控制標準


想要觀看完整全文,請先登入

常用的控制標準 1. 物理標準:多適用於作業活動階段的標準如生產作業,銷售過程以及財務運用過程等項作業活動過程中的控制標準。   a. 品質標準:於生產過程中將有關的品質特性,如尺寸、溫度、酸鹼值、強度以及其他等項目作為標準。   b. 時間標準:製造一件產品的時間、銷售配貨的時間、計劃實施的時間進度皆可作為控制的標準。   c. 其他數量標準:例如每件產品的原料耗用量、燃料耗比率、不良品比率等項目。 2. 成本標準:以金額作為衡量標準,為業務執行時所發生,如每月設備修護費用、加班費等。 3. 資金標準:屬於投資資金運用的控制,例如各項投資計畫的投資報酬率,可規定一個最低的要求,即為資金運用的標準。 4. 收益標準:用於測量銷售業務的標準,例如每一產品的銷貨收益、每一顧客的平均銷售量等。 5. 無形標準:屬於質量方面的衡量,例如新產品的發展方案,或是有關人員素質方面的方案等。若不容易以數量來表示其收益,        應用主觀判斷,設立某種無形標準,例如舉辦員工品管訓練,應訂定訓練進度,並於適當階段舉行測驗。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:控制標準員工品管訓練成本成本標準收益收益標準時間標準無形無形標準物理