週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:幼兒誤食異物處理法


想要觀看完整全文,請先登入

幼兒誤食異物處理法   當幼兒因為誤食異物造成呼吸道阻塞,或是氣管與食道哽噎,若胡亂催吐或挖其喉嚨,反而容易讓阻塞更為嚴重,應想辦法誘使幼兒咳嗽,並利用急救方法,以壓力協助幼兒將堵塞的異物排出。 1、倒提法  適用對象:1歲以下嬰幼兒。 急救步驟: (1)曲膝跪坐地上。 (2)抱起寶寶,將寶寶的臉朝下,使其身體倚靠在大人膝蓋上。 (3)以單手用力拍寶寶兩肩胛骨間拍背5次,再將嬰兒翻正,在嬰兒胸骨下半段,用食指及中指壓胸5次。 (4)重複上述動作,以壓力幫助寶寶咳出堵塞氣管的異物,一直做到東西吐出來為止。 注意! ※勿將嬰兒雙腳抓起倒吊從背部拍打,這樣的錯誤方式,不僅無法將氣管異物排出,還會增加嬰兒頸椎受傷的危險。 ※若是液體異物哽塞,應先暢通其呼吸道,再吹兩口氣,若氣無法吹入,則懷疑有異物堵住呼吸道,再進行急救法。 2、哈姆立克(Heimlich)法 適用對象:1歲以上小孩。 急救步驟: (1)在孩子背後,雙手放於孩子肚臍和胸骨間,一手握拳,另一手包住拳頭。 (2)雙臂用力收緊,瞬間按壓孩子胸部。 (3)持續幾次擠按,直到氣管阻塞解除。 注意! ※小於1歲以下之嬰幼兒,異物哽塞在氣管時不可進行哈姆立克急救法,以免傷及腹腔內器官。 **體內易卡住異物的地方 1.氣管喉頭: 氣管卡住時幼兒易發出哮鳴聲,嚴重時可能會發生吸入性肺炎,應立即送醫。 2.食道(食道上端狹窄處或食道下端進入胃的賁門處)  當異物卡在食道時,應先用急救法幫助幼兒咳出,若是持續卡在食道或是有毒性物質如圓盤電池等,應儘速用內視鏡取出異物。 3.胃及十二指腸(特別是胃出口到十二指腸的幽門處)   陳慧文表示,若異物相對是無危險性的如錢幣、鈕釦等,若已經在胃裡時,最長可先觀察4週。如果是卡在十二指腸,一般建議最長可觀察2週,看異物是否會自行排出,若仍沒有動靜,再以內視鏡取出。 4.小腸進大腸處   假使異物一直卡在小腸,就必須藉由開刀方式取出。如果已經進入大腸,且研判異物是無危險性的,可讓異物隨糞便排出。 5.直腸肛門口   可透過挖取拿出異物。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:哈姆小腸進大腸處幼兒誤食異物處理急救方法氣管喉頭異物直腸肛門口胃及十二指腸誤食異物食道