週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:幼教老師的成長四階段


想要觀看完整全文,請先登入

凱茲在一九七七年分析:幼教老師的成長可分為四階段: 1. 求生階段:擔任教職第一年 初任教職之時,總是怯生生沒有自信。面臨帶一群稚嫩且精力旺盛的幼兒時,又常須應付家長的種種要求以及園長的巡視所帶來的壓力,精神常處於緊繃狀態,因此自我常常恐慌、焦慮,深怕顧此失彼,因而每天忙碌不堪,易受挫折,時時在理想與現實之間妥協,原本的對幼教的理想,逐漸淹沒在現實的環境中,隨時都想放棄,轉行算了。   2. 強化階段:擔任教職第二年 教師已對幼兒的行為特徵與能力已具備基本的了解,故此階段教師已能熟練基本的帶班技巧與教學技能。   3. 求新(創新)階段:擔任教職三、四年後 此階段教師已真正投入幼教,會更新、調整甚至改變自己原有的教學內容,希望帶給幼兒一些新觀念、新經驗,且學習能力很強,也願意與人分享。   4.成熟(穩定)階段:擔任教職三至五年之後 此階段是教師成長最後達成的階段,已能肯定自己的能力及角色,已深為幼兒的教師為榮,並有足夠..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:強化階段求生階段凱茲幼教老師的成長四階段成熟(穩定)階段成長四階段求新(創新)階段解決的能力與意義