主題:弱勢兒童經濟補助計畫


想要觀看完整全文,請先登入

緣起:96年8月1日行政院張院長俊雄於行政院3052次院會裁示:為因應少子化,提振生育率,減輕家長的財務負擔,政府願意與家長共同承擔育兒的責任,逐步將免費教育的年齡向下延伸,這種作法符合世界潮流,並要求教育部立即研議規劃,儘速實現5歲幼兒免費教育之目標。   目的:本計畫採非強迫、非義務 (一)提供滿5足歲至入國民小學前幼兒充分就學機會。 (二)減輕家庭育兒負擔,確定人口成長。 (三)建構優質之教保環境,確保幼兒所受教保品質。   對象:實際就讀合法立案幼稚園或托兒所之滿5足歲幼兒   條件:符合補助年齡且為低收入戶、中低收入家庭、家戶年所得30萬元以下或 家戶年所得超過30萬元至60萬元以下。 內容: (一)低收入戶、中低收入家庭或家戶年所得總額30萬元以下:就讀公立幼稚園及托兒所可享「免費」措施,就讀私立幼稚園及托兒所,每年最高以等同於公立幼稚園學雜費收費總額給予補助。 (二)家戶年所得總額超過30萬元至60萬元以下: 就讀公立幼稚園及托兒所可享「免學費」措施,就讀私立幼稚園及托兒所,每年最高補助新臺幣2萬元(1學期1萬元)。 (三)離島三縣三鄉及原住民鄉鎮市家戶年所得總額超過60萬元: 就讀公立國幼班每年最高補助5,000元(1學期2,500元),就讀私立國幼班每年最高補助新臺幣2萬元(1學期1萬元)。 預期效果: 一、藉由供需面之調查與分析,充分提供滿五足歲幼兒就學需求。 二、透過合作機制維護幼兒就學園所之品質。 三、透過巡迴輔導,維護幼兒教育專業品質。 四、充實教學軟硬體設備,改善教學環境。 五、透過教師專業成長,提升師資素質。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:少子化弱勢兒童經濟補助計畫教師專業成長減輕家長的財務負擔非強迫非義務中低收入家庭低收入戶免學費免費