主題:張可久--賣花聲懷古


想要觀看完整全文,請先登入

賣花聲-懷古  張可久 美人自刎烏江岸。戰火曾燒赤壁山。將軍空老玉門關。傷心秦漢,生民塗炭,讀書人一聲長歎。 頭三句是詠史抒懷,因為這裡用了三件歷史時件去帶出生民塗炭這個觀念,從而表達出讀書人對戰爭的悲歎: (1)美人自刎烏江岸指的是: 项羽的霸王别姬之事,美人是指虞美人(虞姬);楚漢相爭時,項羽被困垓下,突圍前與愛妾虞姬悲歌訣別,虞姬自刎而死。 (2)戰火曾燒赤壁山指的是: 三國時代曹操被蜀吳聯軍大敗於赤壁之事 (3)將軍空老玉門關指的是: 漢將班超白白在玉門關外耗盡生命。將軍:指東漢名將班超,他被任命為西域都護,封為定遠侯。在西域生活了三十一年,晚年思念家鄉,上疏請求回去,有“臣不敢望到酒泉郡,但願生入玉門關”的話,“空老玉門關”即指此。 引出英雄美人的故事,寄寓了作者張可久對時世的看法,項羽、曹操、班超這三個秦漢時期的英雄人物,他們的功業英名雖然萬古不會磨滅,但他們的功業英名是以“生民塗炭”為代價的,這是其一。 因為歷史上的戰爭,歸根結底是“英雄”們爭奪天下或建功立業的手段,而戰火給人民帶來的只有災難,慨歎秦漢時統治者之間的戰爭和各民族間的戰爭,給老百姓造成了深重的災難,表現了作者同情人民的思想感。這在民族戰爭頻仍的元朝社會,還是有它具體的針對性和一定積極意義的,也反映了作者的民本思想。 二是作者沒有褒揚三位英雄的業績,只交待他們的失敗與不得志,便說明歷史上像這些英雄人物不過是過眼雲煙而已。 詩裡的第四句“讀書人一聲長歎”就用上直接抒情 直接對有關人物和事件表明愛憎態度的抒情方式,就是直接抒情,也叫直抒胸臆。如陳子昂《登幽州台歌》中“前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下。”詩人以慷慨悲涼的基調,把自己因懷才不遇而生出的一腔憤懣、抑鬱之情通過詩句噴瀉而出,直接表達了自己的感情。 因此詩裡的第..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:張可久張可久--賣花聲懷古懷古烏江玉門關班超生民塗炭英雄詠史抒懷賣花聲