週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:張愛玲小說分期


想要觀看完整全文,請先登入

要分時期來看: http://lib.rssh.kh.edu.tw/92-%A4%DF%B1o%BCg%A7@&%A4p%BD%D7%A4%E5/92-report/s208-gb.htm 張愛玲初期小說大多具有特殊的感情描寫,觀察集中在滬港上層社會所流露的人性黑暗面上,人物不但虛偽自私,相互之間也充滿冷漠疏離的情緒,其中見不到純真溫柔、不摻雜現實目的的愛情描寫,有的只是情慾的追逐和滿足。如〈金鎖記〉中的七巧、〈紅玫瑰與白玫瑰〉中的嬌蕊這些描寫的很深刻的女性角色,作者描繪她們的愛情過程也是慾重於情,以及側重於作為對手的男性如何負心而已。此期的作品對於人生的描寫極為偏頗,雖然作者將之和社會文化背景相互配合,達到合理性及可信度,但她執意描寫的世界殘酷腐壞缺少溫情,讓人感受到作者自身強烈的情感投影。   轉形期作品《十八春》、〈小艾〉,描寫對象以上海小市民和庸工等中下階層為主,他們具備了「愛」和「同情」等人性特質。如《十八春》裡世鈞和曼楨的戀愛,小販霖生、金芳夫婦對曼楨的友情,〈小艾〉中金槐對小艾的關懷。人與人的關係從「各自為謀」、「各懷鬼胎」變成真誠的溫暖交流,這是和初期作品最大的不同。   晚期作品以改寫舊作為主,內容雖不出初期範圍,但已由初期人與人、人與環境的關係中發展出人物心理的創作手法,逐漸移向描述人物自身的心理。《怨女》中銀娣,「她的力量,不在於控制自己的兒媳,而在於完成了自我的變化。」〈色,戒〉、〈相見歡〉和〈浮花浪蕊〉,也開始另一種的感覺描寫,更深入主角內心世界的探討。外在環境的影響漸從作品中消退,人物依靠自己的..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:張愛玲小說分期色,戒金鎖記十八春小艾張愛玲怨女浮花浪蕊相見歡紅玫瑰與白玫瑰