主題:張潮-幽夢影 名句


想要觀看完整全文,請先登入

  如菊以( 淵明 )為知己, l梅以( 和靖 )為知己, l竹以( 子猷 )為知己, l蓮以( 濂溪 )為知己…… l杏以( 董奉 )為知己, l石以( 米顛 )為知己, l荔枝以( 太真 )為知己, l茶以盧仝、( 陸羽 )為知己, l香草以( 靈均 )為知己…… l鵝以( 右軍 )為知己…… l琵琶以( 明妃 )為知己   靈均(屈原) 明妃(王昭君) 董奉 淵明(陶潛) 右軍(王羲之) 米顛(米芾) 太真(楊貴妃) 陸羽 和靖(林逋) 濂溪(周敦頤) 子猷(王羲之之子) 張潮「幽夢影」常被引用的名句如下: 1.無善無惡是聖人,善多惡少是賢者,善少惡多是庸人,有善無惡是仙佛。 2.讀經宜冬其神專也,讀史宜夏其時久也,讀諸子宜秋其致別也,讀諸集宜春其機暢也。 3.賞花宜對佳人,醉月宜對韻人,映雪宜對高人。 4.少年人須有老成之識見,老成人須有少年之襟懷。 5.藝花可以邀蝶,纍石可以邀雲,栽松可以邀風,貯水可以邀萍,築臺可以邀月,種蕉可以邀雨,植柳可以邀蟬。 6.少年讀書,如隙中窺月;中年讀書,如庭中望月;老年讀書,如臺上玩月。皆以閱歷之淺深,為所得之淺深耳。 7.樓上看山,城頭看雪,燈前看月,舟中看霞,月下看美人,另是一番情境。 8.一日之計種蕉,一歲之計種竹,十年之計種柳,百年之計種松。 9.有工夫讀書,謂之福;有力量濟人,謂之福;有學問著述,謂之福;無是非到耳,謂之福;有多聞直諒之友,謂之福。 10.文章是案頭之山水,山水是地上之文章。 11.水滸傳是一部怒書,西遊記是一部悟書,金瓶梅是一部哀書。 12.讀書最樂,若讀書史書,則喜少怒多,究之怒處亦樂處也。 13.文名可以當科第,儉德可以當貨財,清閒可以當壽考。 14.梅令人高,蘭令人幽,菊令人野,蓮令人淡,春海棠令人豔,牡丹令人豪,蕉與竹令人韻,秋海棠令人媚,松令人逸,桐令人清,柳令人感。 15.傲骨不可無,傲心不可有,無傲骨則近於鄙夫,有傲心不得為君子。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:張潮文章是案頭之山水,山水是地上之文章映雪宜對高人蘭令人幽讀經宜冬其神專也,讀史宜夏其時久也,讀諸子宜秋其致別也,讀諸集宜春其機暢也閱歷之淺深,為所得之淺深耳隙中窺月