主題:後資本主義社會


想要觀看完整全文,請先登入

由管理學家彼得‧杜拉克(Peter Drucker)所提出,認為歷史上「後資本主義社會的誕生,二次世界大戰後實施的「美國退伍軍人法案」(American Government Issure Bill of Rights)是重要的關鍵。這項法案輔助退伍返鄉的軍人上大學,正是我們邁向「知識社會」的重大指標。 「後資本主義社會」即是「知識社會」,在這樣的新社會中真正具有支配性資源、絕對有決定性的的生產要素,既不是資本、土地、也不是勞動力,而是知識。知識成為最重要的生產要素。在後資本主義社會中,社會主導的階級不是資本家,也不是無產階級,因為到了二次大戰,經由管理革命,這些資本家已經被「專業經理人」或是「受僱的經營者」(hired hands)所取代。 2.他們主要的差別在於後資本主義強調的是在新的社會中具有支配性質資源、絕對有決定性的的生產要素,既不是資本、土地、也不是勞動力,而是知識。知識成為最重要..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:後資本主義社會知識社會知識受僱的經營者專業經理人彼得‧杜拉克