主題:從認知學派看語言教學


想要觀看完整全文,請先登入

「認知學派」是20世紀50年代末期,美國教育界對於先前行為學派實行出來的教育成果不滿意,所逐漸興起的。 理論重點:  重視「認知結構」 ─學習是個體對事物,經由已有的認知結構去認識、辨別、理解各刺激間的關係,從而獲得新知識的歷程。 從現代語言教學的觀點上來看,「認知學派」的主張: (1)學生是主動探索者,非被動的學習者。學習是主動的、內發的、整體性的,應注意事物或概念間有意義的關聯。 ----給予學生符合其生活文化背景、社會地位的學習材料,使學生學到的語言知識和技能,產生意義性,進一歩地說,教師準備輸入給學生的語料,應是可理解的。 (2)重視學生的天賦能力.直覺力和洞察力,藉此培養學生的創造力和進一步思考推理的能力。 ----教學重視學生對語法規則活用,讓學生創造教師沒教過,但符合目標語語法、語用的句子。 (3)採取理性主義的觀點,認為教學重在啟發、引導學生思考其中的道理與因果關係。 ----利用成人成熟的認知能力,以邏輯分析的方法進行教學。 (4)認為L2的學習過程應與母語習得一致。   ----語言教學過程中,教師對學生的潛移默化是十分重要的課題。 (5)重視語言的深層結構:即學習者內在的語言表達能力,除了要求音韻、語法的正確以外,還能掌握語感、合時合宜地靈活運用。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:認知學派語言教學重視學生的天賦能力重視語言的深層結構L2的學習過程應與母語習得一致學生是主動探索者採取理性主義的觀點