主題:思考的定義


想要觀看完整全文,請先登入

思考被視為較高層次的認知活動,是憑記憶與想像以處理抽象事物,從而理解其意義的心理歷程。(張春興,2005) 1.從思考的方向區分:   (1)導向思考:具有特定目標、途徑和方向的一種思考   (2)聯想思考:無固定目標、意圖和方向的思考   2.從思考的方式區分: (1)垂直思考:具有邏輯關䏈的導向性思考,必須依據前提、假定、 經驗或證據為基礎,進行演譯或歸納的推理。 (2)水平思考:突破垂直思考的限制方法,跳脫邏輯規範,不受前述所束縛的思考方式。 例:今天早上剛下雨,垂直思考會推論地上一定是潮溼。但若能水平思考就會列舉出可能是水管漏水、洗車等原因。   3.從思考的歷程區分:   (1)定程思考:依據固定的程序、方法或途徑的思考,如數理統計的解題   (2)躍進思考:不依循固定程序或途徑,憑個人經驗和能力以躍進方式來思考,例如國畫大師的作畫或作曲家的譜曲。   4.從思考的結果區分:   (1)再製思考:依據既定的原則或方向思考,其結果是再製的,例如指導學生依據畢氏來運思而得到可重複驗證的數理結果。   (2)新產思考:不依據既定的原則思考,其結果是生產性的,就是所謂的發明。   5.心理學家從智力結構的成分與人類適應社會生活、改善生活的需上,提出兩種思考:   (1)創造思考:尋求新方法與途徑以圖謀解決問題的思考方式。   (2)批判思考:依循規範與標準從事價值分析與判斷的思考。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:思考的定義批判思考聯想思考高層次的認知活動創造思考導向思考