主題:恩格爾法則


想要觀看完整全文,請先登入

恩格爾法則 一、由來:19世紀中期,德國統計學家恩格爾調查比利時及薩克森等地一般家庭經濟時,發現家庭支出的情形和收入額有的關係,這是恩格爾法則的由來。 二、意義:他把調查對象分為三階層,勞工家庭、中等家庭、富裕家庭後,發現下列情況。   飲食費 衣服費 住宅費 燃料費 文化費 勞工家庭 62% 16% 12% 5% 5% 中等家庭 55% 18% 12% 5% 10% 富裕家庭 50% 18% 12% 5% 15% 根擬上表可得下列結論: (1)家庭收入增加,用於食物支出的比例愈小。 (2)家庭收入增加,用於衣服、住宅(租金)、燃料的比例不變。 (3)家庭收入增加,用於教育、文化的比例愈大。 三、恩爾係數:指食物支出佔家庭收入的百普率。 公式:恩格爾係數=食物支出/家庭收入*100% 四、用途:以恩格爾係數的大小作為衡量家庭,甚至國生活水準的高低,是一很好的方法。 (1)恩格爾係數愈小-生活水準愈高。 (2)恩格爾係數愈大-生活水準愈低。 因為愈貧窮的人家,會將家庭收入中的大部份用於食物支出上,則恩格爾係數愈大,隨著所得的增加,用在食物支出的金額雖然增加但食物支出佔家庭收入的比例反而降低了。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:中等家庭勞工家庭富裕家庭家庭支出家庭經濟恩格爾恩格爾係數恩格爾法則生活水準