主題:情緒調節策略


想要觀看完整全文,請先登入

放鬆策略 幼兒產生情緒困擾時,喜歡到娃娃家藉由角色的扮演宣洩其情緒反應;該研究著重的放鬆策略的使用主要為幼兒行為及生理反應,輔以幼稚園教師情境、環境的設置(娃娃家)。 其策略有深呼吸、放聲大喊、唱歌、哭、娃娃家... 認知策略 個體因應環境的限制下,經由認知評估的過程選擇調是心情的方式;可經由被觀察者的臉部表情及言語加以區分,包括接納-接受事實或接受權威、忽視、酸葡萄心理、詢問理由、耍賴、嘟嘴、自言自語、輕蔑的語助詞、生氣臉紅、眉頭深鎖表示不悅、緊閉雙唇等... 分心策略 當個體面對刺激時,透過評估的過程,無法立即做出適當的反應,個體即會將注意力分散來減輕壓力的來源。包含轉頭、目光迴避、離開情境、找尋替代物(搶東西)、做自己喜歡的事 社會策略 當受到不平等待遇或委屈,第一個想到尋求主要照顧者的慰藉與同情,或找尋替代物如抱玩偶平撫情緒。包括引請注意、得到慰藉與同情、抱..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:放鬆策略社會策略認知策略逃避策略分心策略情緒調節策略攻擊策略