主題:情緒障礙之類型


想要觀看完整全文,請先登入

情緒障礙之類型(洪儷瑜、翁素珍、黃慈愛、林書萍、彭于峰、 吳怡潔,民 89) 嚴重情緒障礙至少包括精神性疾患、情感性疾患、畏懼性疾患、焦慮性疾患、注意力缺陷過動症五種疾患等五類。 1.  精神性疾患 精神性疾患主要包括精神分裂症,其主要症狀包括幻覺、妄想、思考異常智力和 語言功能缺陷、以及情緒方面的異常。 2.  情感性疾患 情感性疾患主要指憂鬱症和雙極的躁鬱症,在學齡階段常見的是憂鬱症,而憂鬱 症主要的症狀包括憂鬱的情緒、對日常事物失去興趣、中斷與人互動、食慾不振、 睡眠不正常、精力衰退、活力減低、注意力渙散。 3.  畏懼性疾患 一般所謂的恐懼(phobia)是指特定型式的害怕,通常是指害怕的反應超出現實現實 的程度,而且其感覺是難以理解的,甚至會持續表現出逃避的行為反應。畏懼性 疾患包括特定對象畏懼,對某一事物長期持續不理性的恐懼感,害怕的對象包括 動物、環境、血、情境和其他等五類。 4.  焦慮性疾患 焦慮反應是一般人常見的現象,所以,焦慮性疾患也不易區分。焦慮通常與壓力 有關,然而焦慮的反應常取決於壓力源和個人壓力調適力二者綜合的結果,很多 學齡階段的學童由於調適力不足以及長期的持續壓力而易產生焦慮性疾患。焦慮 性疾患包括分離性焦慮、廣泛焦慮、強迫性、和創傷後壓力性疾患(PTSD)。 5.  注意力缺陷過症 注意力缺陷過動症在精神醫學常用的「心理疾患診斷與統計手冊」(Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorder,DSM)之分類中,與違規行為障礙(conduct disorder)和對立性反抗性異常兩者同隸屬於注意力缺陷與干擾性行為疾患一類。 注意力缺陷過動症主要症狀包括有不專注、衝動、過動、難以習得常規行為和成 就表現不穩定,此症又分為注意力缺陷型、過動衝動型、綜合型,注意力缺陷過 動症的症狀應該在進入小學之前即出現,但多數卻在進入小學後才會被發現與診 斷,據估計約有 3-5%的學童有注意力缺陷過動症。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:情感性疾患憂鬱症焦慮性疾患畏懼性疾患幻覺強迫性怕的反應超出現實現實