主題:應用行為分析法


想要觀看完整全文,請先登入

應用行為分析法(Applied Behavioral Analysis,ABA)為美國加州大學心理學教授及著名的自閉症訓練權威Lovaas博士於1987年所採用,其研究過程是採用行為原理,行為改變的過程有詳細的描述並採用系統化的方式進行,其目標行為是將重要的社會行為改善到有意義的階段,終極目標是達到行為的改變以及增進對行為的瞭解。 單一嘗試教學法(Discrete Trial  Teaching , DTT)則是ABA的重要教學方式,以ABC教學原則來實施,”A”(Antecedent)就是「前因」,透過觀察記錄瞭解個案問題行為的前因並分析其嚴重性。 “B”(Behavior)就是「行為」,及問題行為發生時老師做了些什麼處理?”C”(Consequence)就是「後果」,即老師針對個案的處理方式。 例如:   A B C   SD R SR   指出”蘋果” 指出”蘋果” 指出”蘋果”       學生指蘋果 學生指葡萄 學生沒有反應   T:非常好  你指出蘋果 T:不對(使用學習校正法) T:要專心 OR 你準備好了嗎 (使用學習校正法)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:行為原理行為改變單一嘗試教學法行為分析個案問題行為後果應用行為分析法教學原則系統化