主題:懸缺課程


想要觀看完整全文,請先登入

“the null curriculum”較早詳述的黃光雄將之譯為「懸缺課程」 ;黃政傑譯為「空無課程」 ;歐用生稱之為「空白課程」 。 在美國專家艾斯納(E.W.Eisner,1979)出版的<教育想像:學校課程的設計與評鑑>(the Educational Imagination:On the Design and Evaluation of School Programs)一書中,首度提出「懸缺課程」(the null curriculum)的概念。艾斯納從藝術教育角度檢視課程時,發現學校課程中遺漏了許多重要的應納入課程範圍的能力、知識與態度,並視之為「空無課程」。 換言之,空無課程是指學校課程中所缺乏,該有而未有、應教而未教的部分。例如職業學校課程修定時,有人提到目前職校課程缺乏史地、音樂和美術;另外也有人主張職校應教授勞工有關法令,讓學生了..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:空無課程空白課程艾斯納懸缺課程the null curriculum學校課程中所缺乏,該有而未有、應教而未教的部分教育想像:學校課程的設計與評鑑