主題:成本利益分析 ( cost-benefit analysis ) 與成本效能分析 ( cost-effectiveness analysis )


想要觀看完整全文,請先登入

成本利益分析 ( cost-benefit analysis ) 與成本效能分析 ( cost-effectiveness analysis ) 的差異在於: (A) 前者的利益與成本均用貨幣單位表示;後者的成本以貨幣單位表示,利益部分利用政策產出或是目標達成程度替代 (B) 前者的利益以及成本均用非貨幣單位表示:後者的成本及利益均用貨幣單位表示 (C) 前者的成本利用貨幣單位表示,利益部 分利用政策產出或是目標達程度替代;後者的利益與成本均用貨幣單位表示 (D) 前者的成本與利益均用貨幣單位表示;後者的成本與利益均用非貨幣單位的投入與 產出來估量 ~解析 : 一、「成本利益分析」用於「政策推介」之「旨趣」,在使「分析人員推介政策方案」時,得以用「數量方法」,表示「政策」之「全部貨幣成本」及「全部貨幣利益」,從而使「成本」與「利益」,二者在「共同」的「貨幣單位」之下,「互作比較」。 二、「成本利益分析」是以一個「共同」的「價值單位」,來「計算所有成本」與「利益」所涉及的「相關因素」。只要「成本」與「利益」一經算出,便可就其「貨幣價值」,予以「比較」。 三、而「成本效能分析」,亦須「量化政策」之「成本」與「效能」,只是它不必以「貨幣」的「價值」來表示「政策」所獲致的「效能」,唯獨「政策成本」有此必要。 四、換言之,「成本效能分析」,使用「二個不同」的「價值單位」: (一)「成本」方面 → 以「貨幣單位」計算之; (二)「效能」方面 → 則以「財貨」、「勞務」,或「其他效能單位」計算之。  

想要觀看完整全文,請先登入