主題:成本效益


想要觀看完整全文,請先登入

按選項來整理一下:a)成本效益 cost effectiveness 公司在營運上,投入成本後所獲得的正面結果即稱為效益,而效益可分為兩類;有形的效益又稱收益,可以金錢來衡量,通常指「盈利多少」;無形的效益則是金錢不能衡量的,像是投入成本使得產品的品質提升、或員工效率的提升、公司形象的改變等。     B)機會成本---就是你可以選擇的項目中如果你放棄它所代表的成本。 例如你有三個工作的機會,當工程師四萬,擺地攤三萬,當工讀生一萬。那麼如果你選擇去唸書不工作則唸書的機會成本是四萬,如果你去擺地攤則損失一萬的機會 成本。不過如果別無選擇或者這項選擇並非你的能力所及,例如當總統的薪水48萬,但是你不能說你因為放棄當總統,所以你的機會成本是48萬。 (C)外部性社會成本…這個名詞感覺不像一般提到的外部成本,一般提到的「外部成本」也叫外部性,是說不參加交易的人受到的影響。這個成本的承擔者可能是個人或者整個社會,且成本不能用貨幣衡量。它包括了像污染一樣的東西,整個社會會或將以某種方式為之「付賬」,但這不包含在交易價格內。   所查到的資料都顯示…一般而言, 社會成本是企業成本和外部成本的綜合。它既包含廠商生產活動的內部成本也包括外部成本。 舉個例子,買一輛車的價錢就是製造商的「企業成本」。生產產品造成的空氣污染就是「外部成本」,生產者並不支付這部分成本也不包含在價錢裡面,它們在市場結構之外。而行駛過程中造成的空氣污染也是外部性的一種。司機並不為污染環境掏錢。 但是這裏的感覺有不太像,有點像是直接成本與間接成本…不過不太確認…

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:外部性社會成本成本效益機會成本cost effectiveness