主題:投射作用(Projection)


想要觀看完整全文,請先登入

關於試題:22. ( ) 一位學生自己很想作弊,於是抱怨別的同學常常在考試時作弊。這種反應屬於下列哪一種防衛作用? (A) 投射作用 (projection) (B) 轉移作用 (displacement) (C) 壓抑作用 (repression) (D) 反向作用 (reaction formation)   答案:A A 投射作用(Projection) 所謂投射作用,指的是把自己無法接受的想法與情緒,推給其他人,認為是別人擁有這樣的想法,而不是他自己。   B 轉移作用(Displacement) 有的時候,我們的一些情緒、想法,不能適當的向當事人發洩出來,便會轉而發洩到其他人身上。譬如說:被老闆罵了,一肚子火,又不敢罵回去,回到家裡,看到小孩吵鬧,便怒火中燒,將所有的火氣都發洩到小孩身上。這便是轉移作用。   C 潛抑作用(Repression) 所謂潛抑作用,指的是人們不知不覺中,把無法被接受的念頭、感情、記憶、或衝動,壓抑到潛意識裡頭。   D 反向作用(Reaction formation) 所謂反向作用,簡單講,就是人們心中有一些衝動與慾望,但自知這些衝動慾望是不能見容於社會的,所以反而表現出相反的行為出來,為的就是要壓抑這些衝動與慾望。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:投射作用反向作用(Reaction formation)潛抑作用(Repression)轉移作用防衛作用