主題:抗拒變革


想要觀看完整全文,請先登入

組織內部導致其抗拒變革的一切力量,它讓組織無法輕易地回應環境變化的需求 (1)風險規避(risk aversion): 隨著組織成長,管理者變得愈來愈規避風險,也就是愈來愈不願意承擔組織活動的不確定性。所以,組織變革的困難度也與日俱增。 (2)想要最大報酬(the desire of maximize rewards) : 那些能為管理者帶來巨額報酬之事物的獲得,如特權、工作保障、與財產權等,是與組織的規模而非與獲利力相關。換句話說,管理者可能為了獲取更多的報酬而擴充組織的規模,即使這樣的擴充有損於組織效能。 (3)過度的官僚組織式文化(overly bureaucratic culture) :在大型組織中的管理者愈來愈看重財產權(如薪資與股票選擇權),這使得他們費勁心力於維護自己的財產權,而忽略了該如何為組織造福。例如,多數的管理者對於部屬的主動自發與創業式精神,常常予以壓制,因為具備這方面技術與能力的部屬,可能威脅到主管的地位與其所轄的財產權。另外一個和官僚組織化有關的問題是,每一個管理者都想多增加部屬而非敵人,為了達到這個目的,管理者會限制部屬的自主性以保障本身的權位。其中一個限制部屬自主性的方式,是建構高聳的組織階層,如此便能嚴密控制部屬。另外一個做法是塑造官僚組織化的文化,強調維持現狀與服從組織規定,這種文化在軍隊中是很重要的,但是對於要在不確定環境中求取生存的大企業而言,卻沒有一點好處。  「組織慣性」,即思維走勢和行為定勢。大多數企業的成功,都歸因於擁有獨特而富有競爭力的經營管理模式。因此,在變化面前,它們的管理者們往往秉持自信,很少懷疑這一成功模式的價值。由於一成不變,昔日輝煌漸漸蛻變為生存道路上的羈絆。被組織慣性支配著的企業,在管理上幾乎部存在著以下一些基本特徵:1.戰略框架的東縛2.工作流程的陳舊3.關係網的泥潭4.價值取向的陷阱。..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:過度的官僚組織式文化風險規避組織慣性能為管理者帶來巨額報酬之事物的獲得費勁心力於維護自己的財產權關係網的泥潭不確定性價值取向的陷阱工作流程的陳舊思維走勢和行為定勢