主題:捷思推理


想要觀看完整全文,請先登入

捷思推理:不按常理,不按邏輯程序去思考。   一、代表性捷思法(representativeness) 衡量一式的可能性是看其與母群之基本特性的相似度來決定。 例(Kahneman & Tversky,1973): 下列哪一人有可能做工程師? 1.  甲,三十歲,已婚,沒有小孩,他能力強,動機高,對自己期許高,廣為同是所。他在100人中是工程師的可能性是%? 2.  乙,四十五歲,已婚,有四個小孩,他保守,謹慎,有進取心。他對政治,社會問題沒有興趣。閒暇他做公益,解數學題。他在100人中是工程師的可能性是%? 3.  丙,沒有任何資料。他在100人中是工程師的可能性是%?   二、便利性(availability)估計事情的可能性受例證是否容易浮上心頭。例估計離婚率,以週遭親友是否有人,有多少人離婚來算。 例:估計死亡原因的可能性,大多數人提意外事件、癌症等。糖尿病、心臟病較少人提。其實他們奪走人命主要原因之一。只要是我們較常在報章媒體上見意外事件,癌症的報導。 三、問題呈現方式   例(Tversky and Kahnaman,1981): 有一疾病爆發,預計會奪走600條人命。 計劃甲若被採用,有200人會獲救。 計劃乙若被採用,有三分之一的機會600人會獲救。有三分之二的機會,沒人會獲救。 你挑哪一個計劃? 計劃丙若被採用,有400人會死亡。 計劃丁若被採用,有三分之一的機會沒有人會死亡,有三分之二的機會600人會全死亡。 你挑哪一個計劃?   四、賭徒謬誤(gambler's fallacy) 擲銅板連續六次擲出人頭,第七次擲出,會是人頭或梅花? 連續賭輸好幾次,再一次,勝的機會會比輸的機會大?

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:捷思推理不按常理不按邏輯程序代表性捷思法便利性思考母群賭徒謬誤