主題:撥亂世,反之正,莫近於春秋


想要觀看完整全文,請先登入

《史記》裏有一句話:“撥亂世,反之正,莫近於春秋”,是説孔子作《春秋》,是要實行一王大法,興一王之治,也就是要以王道拯救分崩離析的天下。因為作“春秋”乃王政的重要部分,各諸侯沒有權力記載歷史,而是由周王分派史官到各國去記載各國歷史;而周室衰微後,史官仍保有獨立性,仍按周禮著史,也就是説,作“春秋”仍是王政。但官學廢而私學興是不可避免的,孔子即是私學的大家,他把作為官方行為的修史移至民間,使歷史變為學術。而對於以“復禮”為己任的孔子來説,自己是平民,著春秋可説是一種僭越行為。然而他在自知“罪丘者亦以‘春秋’”的情況下,仍然耗盡心血按魯國的規則著天下史,就是要“以繩當世貶損之義”,就是要給當時的亂世樹立新的王道。 因此,當時那種諸侯並立、四方競起“禮崩樂壞”的情形被稱為“亂世”,處於這樣時代的孔子要“撥亂世,反之正”,也就是要重新樹立王政。“春秋”之義行,則天下亂臣賊子懼焉,孔子以其富含大義的微言申明他心目中的治世。 在當代,“文化大革命”結束後,全面否定文化大革命的錯誤,否定“以階級鬥爭為綱”的錯誤路線和“無産階級專政下繼續革命”的錯誤理論,把黨的中心任務轉移到經濟建設上來,開展實踐是檢驗真理的唯一標準的大討論,破除“兩個凡是”的思想禁錮,恢復黨的實事求是的思想路線,實行改革開放,這被稱為撥亂反正,是十分準確、恰當的,符合這個詞的含義。這也就是説,撥亂反正這個詞不是可以輕易用、隨便用的,只有對一種全局的錯誤、..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:孔子春秋反之正史記撥亂世撥亂世,反之正,莫近於春秋莫近於春秋