主題:操作條件在教學上的應用


想要觀看完整全文,請先登入

編序教學,主要特色在將教材細目依據學習心理形成分析精細,組織嚴密,以利學生採循序漸進方式進行學習。編序教學法是根據學習原理中聯結論中的操作制約學習理論發展而成;而其基本精神是建立在學生自己弄至學習速度的基礎之上。根據由簡而繁,由淺而深的原則採直線式的順序編撰教材;而教材的編撰則以學生為中心。在實施的過程中,教師須提供學生立即的回饋使學生能夠確定自己的學習狀況。 精熟學習法的理論主張教師在教學時,如能系統化地進行教學,訂定清楚明確的精熟目標,學習者在遇到困難時能夠獲得適時的協助,學生就能擁有達到成熟程度的足夠空間,所以幾乎所有的學生都能學習成功。精熟學習的實施是根據以時間為本位的教學研究所建立的模式,認為學習的決定關鍵在於學習者所需的時間。 個別處方教學是調適學習的環境系統之教學設計。它的基本原理包括:學生的學習方法與方式是有很大的個別差異;學生在學習起點方面本身的能力和特殊能力均有相當大的差異。為了使學生能適應學習環境,產生學習興趣,個別處方教學設計的基本原則有:訂定明確的學習目標;評估學前的能力;設計可以自由選擇的變通性教育活動;不斷檢視並評量進行的情形;教學如何進行視學生表現;隨時收集資料並提供資料以檢討並改進教學。根據以上基本原則可以了解個別處方教學在學習目標的訂定過程中,強調學習者的行為及表現。 適性教學的定義來自教育機會均等理念的延伸,意指提供每位學生適性教育的機會。適性教學是以學生為主,教學為輔的教學法;強調教師與學生之間的互動,藉以達到教學目標。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:適性教學個別處方教學操作條件教學為輔直線式精熟學習系統化地進行教學細目編序教學編序教學法