主題:改革入學制度


想要觀看完整全文,請先登入

一、改革入學制度 過去聯考重在學習內容的記憶,,缺乏知識的活用,且由於一試定終身,引導升學主義的盛行。為了擺脫排行榜的迷思,減輕學生的升學壓力力,教育部乃於民國九十年、九十一分別推動高中多元入學和大學多元入學,希能在尊重多元慧的前提下,透過多元入學管道,使不同智慧的學生進入最適合的學校就讀,以期創造多元價值,啟發學生多元智慧。 二、實施九年一貫課程: 國民中小學九年一貫課程從規劃、訂定、實驗、修正等均異於以往,民國九十年、九十一起分別自小一、小四及國一實施。新課程著眼於「七大學習領域」、「六大新興課程」和「十大課程目標」,將分科的零碎學習統整為七大領域,並融入新興議題,使學習者見樹亦能見林,並調整為提供課程綱要,落實學校本位課程。 三、設立綜合高中: 過去高中職課程壁壘分明,為了因應延後分流的趨勢,教育部訂頒「試辦綜合高中實驗課程實施要點」,於民國八十五年開始試辦綜合高中實驗課程,希望逐漸整合後期中等教育,提供學生統整、試探及延遲分化的機會。辦理綜合高中校數由85學年的18所增加為92學年的158所,成長率為8.8倍;學生人數自6,568人成長至95,000人,成長率為14.5倍。 四、暢通升學管道: 為了紓解升學壓力,政府積極建置升學管道,大量增設高中大學,普通高中校數和學生人數增加許多,但是高職和學生卻減少許多,目的在平衡計畫性教育時期擴張的高職數和學生數,一方面是順應傳統文憑主義的價值觀,一方面是配合知識經濟時代來臨人才上移化的需求,以提供想升學者就學機會,近十年來國中畢業生升學率已增加了7.25﹪。至於增設公立大學、鬆綁私校的設置,以及鼓勵專科改制為技術學院等都造成大學數量的擴張,十年來,高中職畢業生升學率已突破了六,七成,大學錄取率更增加了42.7﹪,升學管道已然大為暢通。過去菁英式的大學教育,將邁入全民高教時代。 五、推動大學自主: 在大學法未修訂以前,大學的運作多由「教育部大學」控管。民國八十三年修訂大學法,落實學術自由,對於大學的管控逐漸鬆綁,教育部與大學之間關係已由支配蛻變為監督的角色,大學教育市場逐開放。同時八十五年起,選擇五所財力雄厚的大學,先行試辦校務基金制度,八十九年起,各公立大學全面實施校務基金制度。 六、技職教育轉型: 自教改推動以來,教育部積極輔導專科改制改名、專科學校減少,成為以技術學院主流的高等技職教育體制;加以大量設立綜合高中,調降高中職學生人數比例,加強通識教育及招收高中應屆畢業生的情況,已衝擊著技職教育的發展與轉型。 七、師資培育多元化 過去僅師大、師院及政大的教育系具有師資陪育的資格,八十三年通過師資培育法,師資培育由一元化變為多元化,由公費培育修正為自費為主公費為輔,如今除師資不足的領域或偏遠地區的..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:師資培育多元化技職教育轉型改革入學制度宣示國教向下延伸推動大學自主暢通升學管道綜合高中九年一貫課程升學管道大學自主