主題:敘事治療


想要觀看完整全文,請先登入

史坦柏格(Sternberg)的成功智能(1985):則以智能的思考歷程作為理論重點。 在《成功智能》一書中,他指出,成功智能有三大關鍵: 用分析智能(analytic intelligence)發現方法, 用創造智能(creative intelligence)找對問題, 用實用智能(practical intelligence)解決問題。 在教育上的含意:Sternberg強調智能的思考歷程,強調智能的多元性,且必須與社會的專業和真實世界需求結合;認為智能是可以透過學校課程設計,加以培養、發展。 1、組合性智力(componential intelligenc),指個體在問題情境中,運用知識分析資料,經由思考、判斷、推理以達到問題解決的能力。 2、經驗性智力(experiential intelligence),指個體運用既有經驗處理新問題時,統合不同觀念而形成的頓悟或創造力的能力。 3、實用性智力(contextual intelligence),指個體在日常生活中,運用學得的知識經驗以處理其..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:實用智能組合性智力經驗性智力分析智能創造智能實用性智力成功智能敘事治療史坦柏格多元性