主題:敘事治療


想要觀看完整全文,請先登入

敘事治療 : 強調社會脈絡對人的影響,其重要的基本假設有(吳熙娟,2001): l  『問題』才是問題,人不是問題,人與問題是分開的。 l  每個人都是自己生命的「專家」,問題的專家,沒有人比他更瞭解他自己。 l  自己才是自己生命的作者,每個人都有能力依照自己的偏好,重寫自己的生命故事。 l  許多問題都是種族、階級、性取向、性別等文化環境所營造出來的,因此看問題不是看這個「人」出了什麼問題,而是去看這個人背後的文化脈絡。 l  只要人能發現自我資源,就能取得生命主權(agency),就有能力脫離被害者(victim)的角色。 l  問題不會百分之百的操縱人,人的一生中,總有幾次不被問題影響的例外 l  經驗。因為這個「相信」,因此治療師會把焦點放在「獨特結果」的問話上。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:獨特結果生命主權問題專家敘事治療文化脈絡生命故事相信社會脈絡自我資源