主題:教室佈置設計原則


想要觀看完整全文,請先登入

教室環境佈置設計原則: (一)、教育性: 春風化雨、潛移默化之境教功能,有賴於富有教育意味的教室佈置,減少傳統口號性、教條性的標語,代之以生動活潑化的淺易語句有利於教室整體氣氛的提昇。如: 國三和高三的學生正是處於如火如荼準備聯考的階段,此時教室佈置可貼一些激勵性的標語,譬如:努力!努力!再努力!成功的坦途已離我不遠了!等等,來勉勵學生。 (二)、實用性: 教室佈置不能只是裝飾與點綴,應配合教學單元內容之需求,適時佈置與教材有關的輔助教學資源,以符合時效及達到實用性。如上課上到中國地理時,老師可貼一張中國各地理區的分布圖在教室後面,每當上完一章節時便提醒同學到後面觀看該章節所教的地理區,有時也可隨機點同學到教室後面把該地理區指出來,並作簡短的摘要。 (三)、安全性: 如佈置物具有容易破損、毒性或危險性者,均應特別註明予以警告,若為懸掛物應牢固,避免掉落傷人。如:上化學課時,一些具有腐蝕性的化學藥品,如硝酸,鹽酸等,應標示清楚,以免同學誤碰。教室中如要懸掛一些圖畫,必須測試底座是否牢固,以免上課時,如風一吹動,便掉下來,打到學生的頭。 (四)、整體性與美觀性: 有人以教室佈置琳瑯滿目,五花八門,熱鬧繽紛為理想。其實如此不但不美,反而令人眼花撩亂,不知該注視何者才是。因此,用來佈置教室的色彩不可太多,且要講究色彩間的諧和性,更重要的是暖色系的比重(如紅色)不可占的太多,以免學生進到教室,便有躁鬱不安的感受。 (五)、創造性與生動性: 創造力的培養是現代教育的目標之一,教室布置的設計即應提學生有創造思考的天空。因此教室中必須保留一塊可供學生自由揮灑的角落,如塗鴉區-放置一白板在教室後面,和幾隻彩筆,供學生任意彩繪圖案;心得感想區:供學生把當天所學的心得與感想寫出來和同學分享。 (六)、經濟性: 教室佈置由於要經常更換,所需材料和經費自應考去其經濟性,原則上以廢物利用或社區資源,由師生共同設計,減少成品購置,以達經濟實用之效果。如用不完的壁報紙乎和圖畫紙等可統一收藏,當下次要再重新佈置教室時,便可再拿出來使用。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:創造性與生動性安全性實用性教室環境佈置設計原則教育性整體性與美觀性經濟性