主題:教室環境佈置設計原則


想要觀看完整全文,請先登入

  教室環境佈置設計原則:   (一)、教育性: 減少傳統口號性、教條性的標語,代之以生動活潑化的淺易語句有利於教室整體氣氛的提昇。 (二)、實用性: 教室佈置不能只是裝飾與點綴,應配合教學單元內容之需求,適時佈置與教材有關的輔助教學資源,以符合時效及達到實用性。 (三)、安全性:   (四)、整體性與美觀性: 用來佈置教室的色彩不可太多,且要講究色彩間的諧和性,更重要的是暖色系的比重(如紅色)不可占的太多,以免學生進到教室,便有躁鬱不安的感受。 (五)、創造性與生動性: 教室中必須保留一塊可供學生自由揮灑的角落,如塗鴉區-放置一白板在教室後面,和幾隻彩筆,供學生任意彩繪圖案;心得感想區:供學生把當天所學的心得與感想寫出來和同學分享。 (六)、經濟性: 教室佈置由於要經常更換,所需材料和經費自應考去其經濟性,原則上以廢物利用或社區資源,由師生共同設計,減少成品購置,以達經濟實用之效果。如用不完的壁報紙乎和圖畫紙等可統一收藏,當下次要再重新佈置教室時,便可再拿出來使用。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:創造性與生動性實用性教室環境佈置設計原則教育性整體性與美觀性經濟性