主題:教育內容


想要觀看完整全文,請先登入

規 範 性 l  教育是人類求好的歷程與成果;追求政向價值的規範歷程與效果。 l  「修道之謂教」(中庸)、 l  「以善先人者謂之教」(荀子修身篇)、 l  「敎也者,長善而救其失者也」(禮記學記篇)、 l  「敎,上所施,下所效也;育,養子使作善也」(說文解字) l  西文educate、educare、educere→引出:養育、引出、發展等歷程或功能。 功 能 性 l  重視行動功能; l  描述教育行為的方法或程序。 l  教育即生長、教育是經驗的改造、教育是自我實現、教育是潛能的發展、教育是社會適應;教育是文化陶冶、或文化傳遞與創造;教育是知識技能的傳授。 內 涵 性 l  舉述重要的內涵或因素作為定義端,來界定被定義端。(通常敘述較長) l  「師者,所以傳道、授業、解惑也。」「教育是發展個體潛能、改造社會、繁衍文化內容與促進人類和平的活動。」 時 代 性 l  過去:注重上對下的教導、學校教育→現代:教學相長、終身教育 l  「吾愛吾師,無更愛真理。」

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:教育內容荀子修身篇說文解字以善先人者謂之教吾愛吾師,無更愛真理引出敎也者,長善而救其失者也敎,上所施,下所效也;育,養子使作善也禮記學記篇終身教育