主題:教育的政治功能


想要觀看完整全文,請先登入

教育的政治功能   ﹙一﹚促進政治社會化:   1.學校具有促進國民適應社會的任務。 2.滋長國家意識和忠誠態度的最佳途徑。 3.促進對國家的認同。   ﹙二﹚培養政治領導人才:   1.選擇與分類的社會機制。 2.有效判斷能力的高低,並根據性向和能力進一步培養各種人才。 3.培養社會菁英,擔任領導職務,提高施政效能。   ﹙三﹚促進民主政治的實現:   1.教育愈普及,民主政治的理念愈能深入社會。 2.教育程度越高,民主化傾向也越高。   ﹙四﹚教育可維護世界政治和平:  1.教育的功能在淨化人心。 2.把創造慾望替代→佔有慾; 把合作代替→競爭;則人類的紛爭應可降低。 3.涵養友愛和平之道,尊重他人,消除不必要的歧視仇恨,將有助人類紛爭的解決。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:教育的政治功能培養政治領導人才政治社會化PigouSchultz亞當史密斯促進政治社會化促進民主政治的實現和平政治功能