主題:教育研究


想要觀看完整全文,請先登入

◎古典實驗設計Classical Experimental Design 真實驗設計(true-experimental designs 真實驗設計採取嚴謹的實驗控制情境,遵循隨機化原則,以實驗組、控制組進行實驗研究,並運用統計方法考驗分析實驗結果,驗證假設,最能合乎科學研究精神。 ◎準實驗研究法 從研究角度來看,真實驗設計具有嚴謹的控制程序,所以是比較理想的實驗設計,但在從事社會科學的實驗研究時,常需配合現實條件的限制,採用控制較不嚴謹,但施行方便的設計形式;亦就是在實驗中,運用完整的受試者團體,而非隨機將受試者分派於不同之實驗處理或情境的設計,稱之為準實驗研究法。 ◎多因子實驗設計 ( Factorial Design) 由於人類之事件,很少是出自單一的原因,而是由許多變項交互作用的結果,若想限制變項,讓其中之一被孤立研究,以求成效,被認為是不可能的。因此,在研究過程中,研究者同時操縱兩個以上的變項,以發現每個自變項對依變項的影響,以及各個變項之間交互作用的影響者,稱為多因子實驗設計。若實驗設計中含有二個自變項,即稱為「二因子實驗設計」;若實驗設計中含有三個自變項,即稱為「三因子實驗設計」。 ◎單一受試者實驗設計 單一受試(single-subject design )研究指的是研究者用單一個案或者單一團體作為研究對象,依照其進行的方式,有可區分如下: 1.個案歷程研究 許多研究者採用此種研究方式,其中有的研究者採用單一個案,進行治療的歷程分析以觀察及訪談方式,來瞭解個案在治療過程的改變。除了單一個案的研究對象,也有研究者採用單一團體,或者是單一親子,進行治療歷程的研究。 2.前後測研究 部分研究者採用前後測研究,以比較受試者在研究前後的改變。研究者皆以量表實施前後測,再比較是否達顯著差異,以評估治療在某一特定變項上的效果。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:古典實驗設計單一受試者實驗設計多因子實驗設計準實驗研究法個案歷程研究前後測研究