主題:文學中的經濟大恐慌-《憤怒的葡萄》


想要觀看完整全文,請先登入

《憤怒的葡萄》(英語:The Grapes of Wrath),美國作家約翰·史坦貝克的長篇小說,是一部偉大的美國社會紀實文學,這部小說在當年「賣得最快,評價最高,爭論最激烈」,一時成為禁書,又被當眾焚毀,最後迫使國會立法,資助農民。 故事背景是1933年。從德州至加拿大邊境的美國中西部廣大草原地帶,由於受到猛暴風沙侵襲,造成大片的耕地變成荒蕪。奧克拉荷馬州的喬德(Joad)一家,被迫背井離鄉。全家11口人坐著一輛老式福特牌汽車,取道國道六十六號公路,向西橫越黃沙滾滾的沙漠,到加州尋找出路。 一路上傳來的盡是有關加州的負面消息,年邁的祖父母先後去世,車子故障,又碰到小偷,喬德的兄弟諾亞悄然離去,喬德的朋友凱西遭到殺身之禍,前途茫茫之際,只有母親仍鼓勵大家堅強地活下去。 抵達目的地後,約德一家居住在貧困骯髒的胡佛村。儘管一家人拚命工作,只能勉強餬口,又遭人排擠。葡萄園主人不斷壓低工資,壓榨農民,於是農民奮起反抗,舉行大罷工,地主勾結警察前來鎮壓。喬德在一場暴動中殺了人,為了躲避抓捕,只好再度離鄉背井,遠離親人。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:史坦貝克憤怒的葡萄約翰·史坦貝克經濟大恐慌美國美國社會紀實文學