主題:文章..補蛇著說


想要觀看完整全文,請先登入

【賞析】 這是作者貶永州時所作。文章記述了永州蔣氏訴說三代冒死捕蛇,抵償賦稅的痛苦遭遇和廣大農村十室九空的荒涼景象,揭露了統治者橫征暴斂,殘酷剝削人民的罪行。展現安史之亂後六十年間廣大農村破產流亡的悲慘圖景。 「少年得志,一黜不起」來敘述柳宗元生平最是適當不過。其傑出作品皆作於貶謫之後,由於他深入社會,接近民眾,所以作品反映了窮苦民眾的生活情感。他的寓言在這方面表現的淋漓盡致,短小警策,意味深遠,含蓄犀利,富諷刺特色,在這篇補蛇者說中,正闡明了苛政猛於虎的道理。 以伊索寓言或國中研讀的愚公移山談論本文性質,本文雖不像憑空杜撰,但同樣寓有明確主題。柳宗元作此文時,正值李吉甫上國際篇,煩賦苛斂,民不聊生。他以補蛇的小人物諷刺國家財計不當之弊病,以永州一地反映舉國皆然的民生疾苦。 全文委婉諷刺為政者不恤民生,脫胎於禮記苛政猛於虎。現在已不是以前的君主專制時代,自然不會有柳宗元那時嚴苛的法令,而行政人員、民意代表也皆由人民選出,處於民主時代的我們,怎可不惜福呢?但要是我們選出了危害國家的人來統領我們,又和被以前的..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:永州君主專制時代安史之亂柳宗元苛政猛於虎蔣氏補蛇著說諷刺