主題:文納特卡計畫


想要觀看完整全文,請先登入

(C)文納特卡計畫由華虛朋博士所創:   文納特卡計畫的實施依據三個原理:以個別化方式進行、學生進行自我教學和自我校正、重視學生的自我表達和社會性的團體及創造性活動的進行。 因此,文納特卡計畫是一種打破班級、年級限制的制度,以單元教學設計的方式,使學生自行控制學習的速度,直至達到應具的標準為止。   (D)道爾敦計畫由海倫派克赫斯特所實施:   其特點在採用自學輔導的方法,讓學生依據自己的能力而進行學習活動( 「學習契約」制 )。其計畫的主要內涵是依據自我練習、自我測驗和學習的個別學習原理加以修正而來;在學習活動的進行方面,此計劃打破各種年級的限制,以適應學生不同的學習速度為主。 (B)莫禮生的精熟理念:     強調透過精熟教學策略與設計模式,以期在普通班級教學中能夠使學習者均達到預定的標準。此理念的重點在於學習者在單元學習中的熟練性;而學習的重點不再記憶一些零碎片段的知識或材料,是在獲取一些完整的生活經驗,只有完整的生活經驗才有助於精熟要求。 卡羅的學校學習模式:     認為學習的程度決定於個人學習的時間因素,及個人學習所需的時間以及個人所能獲致時間和如何真正運用而定。在此模式中,它強調性向因素對學習者的影響。 (A)凱勒的學習模式:     是受到行為主義心理學增強理論和編序教學理論的影響,將教學歷程視為學習者自行決定的過程。此教學法強調學習者在學習過程中的主導權和自主權。 凱勒教學的特色在於允許學習者依據性向、能力、時間及學習條件而決定學習之進度;並讓學生在評量過程中,得到立即性的回饋,以助於學習效果的提升。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:海倫派克赫斯特道爾敦計畫文納特卡計畫社會性的團體精熟理念自學輔導莫禮生華虛朋華虛朋博士個別化方式進行