週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:新佛洛伊德主義與精神分析學派的不同


想要觀看完整全文,請先登入

(一)艾里克森Erikson的理論又稱為新佛洛伊德主義(佛:精神分析學派) (二)與佛洛伊德論相異處 1、【E】以心理健康者為基礎、【F】以精神異常者為基礎。 2、【E】人格是連續不斷的人格發展歷程【F】持早期決定論。 3、【E】以自我成長為動力是社會性的,後成原則。 4、【F】以本我性衝動為動力是生物性的,視為性心理發展。 (三)將人生按危機性質分為八個時期,且用兩個相對觀點代表發展危機、發展轉機。 1、信賴、不信賴(0-1.5) 2、自主行動、羞怯懷疑(1.5-3) 3、自動自發、退縮愧疚(3-6) 4、勤奮進取、自卑自貶(6-12、青春期、國小階段) 1. 多給予成功經驗,減少自卑感 5、自我統整(認同)、角色渾淆(青年期、中等教育階段)【包含青春期】 1. 國中生需要自我認同的探索機會。 6、親密、孤獨(成年期) 7、奮發有為、停滯頹廢(中年期) 8、自我榮耀、悲觀絕望(成人後期)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:勤奮進取、自卑自貶奮發有為、停滯頹廢性心理發展早期決定論本我性衝動社會性精神異常者自主行動、羞怯懷疑自動自發、退縮愧疚自我成長