主題:新園


想要觀看完整全文,請先登入

  新園鄉位於屏東縣的西端,隔著高屏溪與高雄縣的大寮、林園鄉為界,東邊則以東港溪與崁頂鄉和東港鎮為鄰。本鄉的開發已有三百年的歷史,由大陸福建漳州府龍溪縣的蕭、王、鄭、黃等四姓先民,攜家帶眷來此開墾,以其在高屏溪畔開拓出新的田園,所以取名為「新園」。 新園鄉轄有十五個村,全鄉人口有四萬一千多人,均屬閩南。在教育設施方面,除新園國中外,有新園、仙吉、烏龍、港西和鹽州等五所國小,其中仙吉國小在瓦瑤設有分校,烏龍和鹽州國小都附設有幼稚園。 新園鄉土地面積有三八、三一○九平方公里,屬於高屏溪和東港溪的沖積平原,土質肥沃,水利豐沛,是個很典型的農業鄉,除了水稻外,蔬菜、蘆筍、毛豆、香蕉、西瓜等都有很高的收益,鰻魚、草蝦等養殖業也為鄉民的經濟增益不少。 新園鄉地勢平坦,唯有與萬丹鄉交界處有兩座小山丘,就是充滿傳奇的鯉魚山,常有噴漿的奇景,已成為名聞遐邇的泥火山景觀,附近的皇源聖殿和赤山巖香火鼎盛,每逢假日遊客絡繹不..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:鯉魚山新園國中泥火山高屏溪和東港溪的沖積平原鹽埔漁港