主題:新士林哲學(實在論)


想要觀看完整全文,請先登入

新士林哲學在思想上的特點如下:   (一)就邏輯及認識論言:新士林哲學主張世界有真理存在,其性質是客觀的、永恆的、不變的;人追求真理的方法,因時代的不同,學派的殊異,而有不同的觀點,但真理的本身仍有其客觀獨立性,藉人的理想智可以認識之。   (二)就宇宙論言:新士林哲學主張「宇宙」的變動中,有「形式」與「質料」的區分,此「形質」合一論解決了一元論與多元論所爭執的難題。   (三)就形上學言:新士林哲學主張「存在」與「本質」,「潛能」與「現實」,講解事物的性質及變動之情形。   (四)就心理學言:新士林哲學主張「人是靈魂與肉身的合成體,肉身是有形的物體,靈魂是無形的精神體,人的價值在於精神體的靈魂主宰有形的肉身。」   (五)就倫理學言:新士林哲學主張「人有精神性的高尚生活-人的理智與意志,使人的行為異於禽獸,而產生倫理的善惡行為。」   (六)就宗教哲學言:新士林哲學主張「宇宙間有一位最高的神存在,他是不動的自動者,最高的實有,宇宙..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:新士林哲學(實在論)人是靈魂與肉身的合成體人有精神性的高尚生活士林哲學宇宙間有一位最高的神存在實在論