主題:新自由主義


想要觀看完整全文,請先登入

1970年代全球景氣低迷,然而政府對於經濟的干預或補貼措施,不但無法有效改善經濟情況,反而使得公共部門因受到保護而缺乏競爭力,國家財政日益惡化,人們開始對於過去所謂的「大政府、小市場」的信念產生質疑,因而主張「小政府、大市場」,宣揚自由經濟市場理念的新自由主義逐漸受到重視。新自由主義(neo-liberalism)認為政府過度干預經濟活動,甚至壟斷公共及社會服務,將會造成社會資源的浪費,因此提倡自由企業、競爭、私有財產及小政府理念,國家或政府應避免干預自由市場的正常及有效運作(蓋浙生,2004;戴曉霞,2001)。   1980年代由於新自由主義(neo-liberalism)的興起,使得一些市場原則,例如解除管制(deregulation)、競爭(competition)經由市場化,受到公立學校的重視,教育市場化運動也在各國曼延(蓋浙生,2004)。而新自由主義的經濟學者,對於國家干預主義和福利國家進行強烈的批判,如Hayek反對政府干預經濟與國家福利,因為這將扭曲和抑制市場的自由與效率。他認為市場是傳遞和整理訊息以及合理配置資源的有效機制,比任何人所精心設計出來的機制都還有效。因此,Hayek 極力倡導經濟自由主義,反對公有制和中央集權的計畫經濟。但他也強調,這種經濟自由主義並不是放任自由主義,政府必須採取積極的行動,以維護有利於競爭的環境。而國家的角色,應限制在維持財產權及提供市場運作所必須的合法程序(巫有鎰,2003;戴曉霞,2001)。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:neo-liberalism小政府、大市場市場化市場原則新自由主義