週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:方案教學法


想要觀看完整全文,請先登入

方案教學法: (一)起源:方案一詞1900李查特(C.R Richards)最先提出,李稱之方案。史帝文生首先提出方案教學法,並採用。       1918克伯屈發表文章提倡方案教學法,1967普勞頓報告書發布後,近20年英國小學盛行方案教學法   ;2001年由簡楚瑛教授在台灣推廣。 (二) 意義:「兒童為本位」、「教」和「學」互動的過程。教保人員、幼兒皆是教室情境中主人;強調幼兒自主   性學習,重視內在學習動機,方案進行的時間通常比單元久。 (三)進行方式:初步規劃 、計畫主題網 、師生經驗分享、引導發表經驗 、調查和實地參考 、討論 、展示。 (四)方案教學具有相當多特性,綜合許多學者看法(洪福財,1997;侯天麗, 1995;陳雯靚,2000;羅雅芬、連英式&金乃琪,2000譯)將之歸納如下: ①以兒童為中心,尊重個別差異的學習及重視兒童動機的啟發。 ②以主題方式進行,重視統整性。 ③是一種透過計畫、記錄和對談之學習,重視學習過程,且探索過程更重於結果。 ④教學時間富有彈性,教師可以依實際教學調整時間。 ⑤重視社會性,採同儕教學、同儕合作及合作學習的教學策略。 ⑥活動安排具生活性,取材與學生熟悉的經驗。 ⑦鼓勵兒童使用隨手可得的「表達性、溝通性,及認知性語言」來探索環境及表達自我。 ⑧以檔案來進行評量的學習:藉由檔案來了解兒童的發展基模、感覺、興趣、氣質與能力,欣賞兒童在任何不同   的社會環境下獨自完成或經由他人協助完成的事。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:方案教學法史帝文生普勞頓報告書李查特主題兒童為本位內在學習動機同儕合作生活性統整性