週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:日治時期台灣美術發展 - 石川欽一郎


想要觀看完整全文,請先登入

Q:有關日治時期台灣美術的發展,下列哪一項不正確? (A)以倪蔣懷為首的「七星畫壇」成立於一九二四年 (B)「七星畫壇」的成員人數剛好是「七」故取名為「七星」,以自比台北市近郊之七星山 (C)「台灣水彩畫會」是由台北師範學校學生和校友所組成的 (D)石川欽一郎對台灣美術的發展極有貢獻,藍蔭鼎、李澤藩、廖繼春都是他任教於台北師範學校時的學生。 正解:( D ) 詳解: 石川欽一郎是公認對台灣美術步入近代史最具啟蒙貢獻的老師。他先後兩度來台灣共居留19年,在台期間由於執教台人子弟就讀的台北國語學校以至改制後的台北師範學校,啟發了具有潛在美術天賦的學生,並引導他們走上繪畫專業研究之途,進之造就了這些學生成氣候的成為台灣美術近代化運動的主力人馬。像倪蔣懷、陳澄波、陳英聲、陳承藩、郭柏川、陳植棋、李石樵、李梅樹、李澤藩、王白淵、楊啟東、葉火城、張萬傳、鄭世璠、..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:七星畫壇台灣水彩畫會一九二四倪蔣懷台北師範學校石川欽一郎