主題:明代散文演變


想要觀看完整全文,請先登入

明代散文的演變,大致可分為五期:   第一期:代表作家有宋溓、劉基、王椲、方孝擩四家,文章氣勢深閎,有開國氣象。   第二期:領導文壇的作家有楊士奇、楊榮、楊溥三人,所寫作品後世稱為「臺閣體」,文章雍容和平,精警不足。   第三期:初時,有李東陽領導之「茶陵派」,文風雋永、秀發、輕巧、邁健為主,然作品空洞。接著,出現了所謂以李夢陽、何景明為領袖的「前七子」,提倡復古主義,食古不化,毫無價值。   第四期:從前七子的復古風氣開始消沉。繼起的有王慎中、唐順之、歸有光、茅坤等「唐宋派」來矯正前七子仿古之弊,中興明代古文。此時期,以李攀龍、王世貞為領袖的「後七子」發揚「前七子」主張,附和者多,此種仿古文學,竟風靡了一百多年。   第五期:最初,有「公安派」袁宏道等起來,掃清前此復古傾向的散文習氣。其後,有鍾惺、譚元春領導的「竟陵派」,支持「公安派」的文學改良運動。但仍脫不了形式主義的桎梏。由於這兩派的提倡,產生了一種清..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:唐宋派小品文後七子復古明代散文深閎竟陵派臺閣體茶陵派公安派