主題:晚清四大譴責小說概談


想要觀看完整全文,請先登入

<晚清四大譴責小說> (1)李寶嘉的《官場現形記》以暴露晚清官場黑暗為主題,描寫清王朝對內殘害人民,作威作福,對外奴顏婢膝,投降賣國。揭露封建吏治的黑暗和官場腐敗,勾勒出一幅較為廣闊的社會生活畫面。 (2)吳沃堯的《二十年目睹之怪現狀》以誇張手法揭露了社會上的各種怪現狀,序文中吳趼人說道:「回顧他所經歷世間以來二十年所遇到的,不過三種東西:其一蛇蟲鼠蟻,其二豺狼虎豹,其三魑魅魍魎,而小說的內容就是這些人物的迎合,鑽營,矇混,羅掘,傾軋,鬥爭,人類的歷史其實是中外皆然,古今皆同!」描繪了一幅行將崩潰的清朝社會圖景。 (3)劉鶚的《老殘遊記》是作者發表他對於身世、家國、種族的見解,暴露清朝的黑暗政治,值得注意的是書中所發揮的感情見解與文學技巧。 (4)曾樸的《孽海花》,以愛情故事為線索,描述了中法戰爭至中日戰爭二十年間的歷史,展現的故事場景除了中國本土之外,還遠及德國、日本、俄羅斯,並且大膽地歌頌了革命黨,而且書中人物幾乎都有所影射,描繪得虛虛實實、真真假假,容易引起人們考索的興味。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:官場現形記老殘遊記二十年目睹之怪現狀孽海花譴責小說四大譴責小說