主題:更漏子


想要觀看完整全文,請先登入

更 漏 子  (溫庭筠) 玉爐香,紅燭淚,偏照畫堂秋思。眉翠薄,鬢雲殘,夜長衾枕寒。 梧桐樹,三更雨,不道離情正苦。一葉葉,一聲聲,空階滴到明。 賞析: 溫 庭 筠 的 作 品 風 格, 可 用 艷 絕 加 愁 絕 來 概 括。 可 是 這 首 作 品 卻 很 特 別: 它 沒 有 過 多 的 艷 麗, 展 現 在 人 們 面 前 的 是 秋 天 的 夜 晚, 一 個 孤 獨 的 少 婦, 不 梳 理, 少 粉 黛, 在 空 空 的 房 子 裡 對 雨 難 寐。 這 裡 一 洗 過 去 的 艷 和 鉛 華, 用 淡 妝 下 的 秋 思 秋 景、 秋 雨 秋 夜 來 實 現 「愁 絕」。 人 物 的 妝 淡, 是 因 為 情 濃; 景 物 斷 斷 續 續 的 淡 描, 也 是 為 了 烘 托 愁 情 的 濃 重。 尤其 是 秋 夜 無 寐、 臥 聽 夜 雨 滴 桐 聲 這 一 長 期 繚 繞 的 意 象, 把 女 主 角 愁 腸 寸 斷、 淚 流 不 止 的 形 象 凸 現 在 人 們 的 面 前。 這 種 以 景 物 烘 托 形 象 的 寫 法, 正 如 前 人 所 說 的,是 書 畫 家 「無 垂 不 縮」 高 超 手 段 的 借 用, 其 結 果..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:無 寐秋 夜紅燭淚 艷 絕愁 絕景 物 烘 托 形 象更 漏 子更漏子溫 庭 筠溫庭筠