主題:有價證券


想要觀看完整全文,請先登入

有價證券包括以下: 政府債券: 政府為適應理財政策之需要或配合經濟發展,依發行有價證券之方式,向一般大眾所募 集之債,為之公債。公債之債票,是為政府債券。茲既泛稱政府債券,則其為中央政府公債或地方政府公債;為財政公債或建設公債;為長期公債或短期公債;為記 名債券或無記名債券,均非所問,但政府債券為豁免證券,其發行無須依證交法所規定之程序辦理。 公開募集、發行之公司股票、公司債券: 公 司股票乃表彰股東權之有價證券,而公司債券為表彰對公司債權之有價證券。此兩者之募集與發行,在公司法上皆有詳細之規定,故舊法於其公開募集、發行時,如 不賤行本法所規定之各項程序者(證二二條至四一條參照),即尚非本法所稱之有價證券,但新法為防取巧拖法,乃將「依本法」三字刪除。至於股票之為有記名或 無記名;為普通股或特別股,舊股或新股;以及公司債之有無擔保,是否記名,皆非所問。 經財政部核定之其他有價證券: 凡不屬上列兩項而經財政不核定之其他有價證券均屬之。如證卷投資信託公司發行之受益憑證。 新股認購權利證書、新股權利證書及前項各種證券之價款繳納憑證或表明其權利之證書。此等證書或憑證,於民商法上並不認其為有價證券,但因其仍可在市場流通,故證交法視為有價證券。 ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:有價證券是否記名,皆非所問為普通股或特別股舊股或新股一般大眾以及公司債之有無擔保公司債券公司債券為表彰對公司債權之有價證券凡不屬上列兩項而經財政不核定之其他有價證券均屬之如證卷投資信託公司發行之受益憑證