主題:李商隱 求安定城樓 語譯


想要觀看完整全文,請先登入

起 首二句登樓望遠,引起感慨。登上高城,倚靠危樓,窺視綠楊,望見汀洲,心胸開闊。三四句以賈誼王粲喻己。賈誼在青年時期被漢文帝召為博士,曾上書《陳政事 疏》言「臣竊惟事勢可為痛哭者一,可為流涕者二,可為長太息者六。」「垂涕」表達憂國憂時之情,但因未得重視,故曰「虛」。王粲在三國的戰亂中流浪荊州, 依靠劉表,曾作《登樓賦》以抒懷,詩人以王粲之遠遊喻自己之遠遊,抒發客居他鄉之情。詩人用「虛」「更」字抒發志不得展的悲慨之情,轉而要憶江湖,乘一葉 扁舟,歸隱不仕,以示不同流合污。「永憶江湖」言歸隱江湖之情長在懷抱。「白髮」二字形象描述了詩人勞瘁一生。「欲回天地」進一步寫隱居之情,宏志不展, 退而退入扁舟之中,安度一生。「不知」二句意謂詩人歸隱之志無人理解,而俗情竟相猜忌。「腐鼠」、「雛」見《莊子秋水篇》,篇中雲:「惠子相梁,莊子往見 之。或謂惠子曰:莊子來欲代子相,惠子恐,搜于國中三日三夜。莊子往見之曰:南方有鳥名雛,發於南海而飛于北海,非梧桐不止,非練實不食,非醴泉不飲,於 是鴟得腐鼠,鵷雛過之,仰而視之曰:嚇!今子欲以梁國而嚇我耶!」「腐鼠」、「滋味」喻功..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:李商隱求安定城樓倚靠危樓心胸開闊惠子相梁望見汀洲登上高城窺視綠楊賈誼王粲陳政事 疏